Les milices historiques du Val Blenio

Catégorie:
Pratiques sociales
Canton:

Description

Chaque année, les milices historiques de Leontica, Aquila et Ponto Valentino prennent part respectivement aux fêtes de Saint Jean Baptiste (24 juin) et de la Madone du Rosaire (premier dimanche de juillet) et aux célébrations de la Madone du Carmel (troisième dimanche de juillet). Les membres des milices de Leontica et d’Aquila revêtent des uniformes récemment rénovés sur le modèle de ceux que portaient les militaires suisses servant Napoléon Ier. Quant aux tenues des miliciens de Ponto Valentino, elles datent de la veille de la Première Guerre mondiale. Cette coutume a pour origine un vœu fait en novembre 1812 par les soldats du Val Blenio lors de la désastreuse bataille de la Bérésina, en Russie, où un gros contingent de Suisses était engagé. Ils firent le serment qu’à leur retour en Suisse ils institueraient une milice pour commémorer ce triste événement. Vêtus du même uniforme, les membres de cette milice défileraient lors des processions solennelles et monteraient la garde devant la statue de la Vierge ou du Saint Patron. Depuis deux siècles, les milices se joignent aux confréries locales pour organiser les trois fêtes qui réunissent les habitants de la région. Ces journées attirent la grande foule et de nombreux natifs du Val Blenio « expatriés » dans le canton, en Suisse ou à l’étranger en profitent pour revenir quelques jours au pays.

Galerie d'images

Références et dossier

Publications
  • Davide Adamoli e Damiano Robbiani (a cura di): Milizie bleniesi. Milizie storiche della valle di Blenio. Tra storia e memoria. Lottigna, 2012

• Gaetano Beretta: I ticinesi nella campagna di Russia (1812). Bellinzona, 1937

• Ariano Trevisan: Ritorno alle origini. Dalla Beresina al rinnovo della Milizia storica di Leontica. 1812 – 2007 (video). 2007

• RSI LA1: Servizio “Pietre vive” dedicato alla Milizia Aquilese della Madonna. In: Strada regina. Il il settimanale cattolico alla TV svizzera, puntata 269 trasmessa il 15 gennaio 2011 (video)

• Mario Vicari: Documenti orali della Svizzera italiana. Valle di Blenio. Seconda parte. Ed. Ufficio cantonale dei musei. Bellinzona, 1995