Die Alpsaison im Greyerzerland


Kategorie:
Umgang mit der Natur
  • Mündliche Ausdrucksweisen
  • Gesellschaftliche Praktiken
  • Traditionelles Handwerk
Kanton:

Beschreibung

In der Schweiz dauert der Sommer manchmal von Mai bis Oktober – nicht nur für Touristen, sondern auch für die Viehherden, die auf die Alp getrieben werden. Die Sömmerung wird im Greyerzerland schon seit dem Mittelalter betrieben und ist traditionell mit der Käseherstellung verbunden, vor allem mit den Sorten «Gruyère d'alpage» und «Vacherin fribourgeois». Das Leben in der Alphütte steht unter der Obhut des Sennenmeisters und verlangt eine profunde Kenntnis des Gebirges und der Viehherden.

Gleich wie in den Voralpen, im Jura oder in Savoyen bildet die Tradition der Alpwirtschaft die Grundlage für verschiedenste Fertigkeiten und Sachkenntnisse, die ihren Niederschlag auch in Liedern (zum Beispiel im berühmten «Ranz des vaches») und in der Instandhaltung der Alphütten finden (Schnitzerei, Schindelmacherei usw.). Hinzu kommen die jahreszeitlich bedingten Traditionen wie der Alpaufzug, der Alpabzug oder der Mittsommer, wenn die schönste Herdenkuh gekrönt wird. Die guten Verkaufszahlen des Gruyère im Ausland gaben diesen Bräuchen zusätzlichen Auftrieb. 1762 wurde das Wort «Gruyère» sogar in das Wörterbuch der Académie française aufgenommen, während der Gruyère im Greyerzerland weiterhin einfach nur «fromage» (Käse) genannt wird!

Durch die Entwicklung der Talkäsereien seit dem 19. Jahrhundert, den Ersten Weltkrieg und die unsichere Landwirtschaftspolitik bedingt, sah sich die Alpwirtschaft immer grösserem Druck ausgesetzt. Da aber auch heute noch in rund 30 Alphütten der berühmte «Gruyère d'alpage AOC» auf Holzfeuer hergestellt wird, kann die Tradition fortgesetzt werden. So ist sie in einer lebendigen sozialen Realität verankert, eng verbunden mit einer eindrucksvollen landschaftlichen Kulisse und einem Produkt von Weltruf.

Bildergalerie

  • Alphütte im Greyerzerland mit aufgehängten Kuhglocken unter dem Schindeldach © Interprofession du Gruyère AOC
  • Käseherstellung in einer Alphütte im Greyerzerland, 21. Jahrhundert © Interprofession du Gruyère AOC
  • Käsepresse, Käseherstellung in einer Alphütte im Greyerzerland, um 1930 © Glasson-Musée gruérien
  • Die Sennen posieren mit ihren Werkzeugen vor der Alphütte und der Holzreserve, um 1930 © Glasson-Musée gruérien
  • Die Sennen teilen ihre Mahlzeit mit Pfarrer Kolly oberhalb Châtel-Saint-Denis, Mitte des 20. Jahrhunderts © Glasson-Musée gruérien
  • Johann Adam Klein (1792-1875): Auf dem Furka-Gebirge in der Schweiz, Radierung auf Papier, 1820 © Stiftung Roth, Burgdorf
  • Alphütte im Greyerzerland mit aufgehängten Kuhglocken unter dem Schindeldach © Interprofession du Gruyère AOC
  • Käseherstellung in einer Alphütte im Greyerzerland, 21. Jahrhundert © Interprofession du Gruyère AOC
  • Käsepresse, Käseherstellung in einer Alphütte im Greyerzerland, um 1930 © Glasson-Musée gruérien
  • Die Sennen posieren mit ihren Werkzeugen vor der Alphütte und der Holzreserve, um 1930 © Glasson-Musée gruérien
  • Die Sennen teilen ihre Mahlzeit mit Pfarrer Kolly oberhalb Châtel-Saint-Denis, Mitte des 20. Jahrhunderts © Glasson-Musée gruérien
  • Johann Adam Klein (1792-1875): Auf dem Furka-Gebirge in der Schweiz, Radierung auf Papier, 1820 © Stiftung Roth, Burgdorf

Referenzen und Dossier

Publikationen
  • Jean-Pierre Anderegg : Les chalets d'alpage du canton de Fribourg = Die Alphütten des Kantons Freiburg. Ed. Service des biens culturels. Fribourg, 1996

  • Michel Charrière : 100 ans au service de l'alpe (1897-1997). Ed. Société fribourgeoise d’économie alpestre. Fribourg 1997

  • Interprofession du gruyère : Cahier des charges AOC Gruyère, 2001

  • Musée gruérien (Ed.) : La Civilistion du gruyère (Cahiers du Musée gruérien no. 2), Bulle, 1999

  • Alfred Roth : Der Sbrinz und die verwandten Bergkäse. Burgdorf, 1993

  • Roland Ruffieux, Walter Bodmer : Histoire du gruyère. En Gruyère du XVIe au XXe siècle. Fribourg, 1972

  • Jacqueline Veuve : Chronique paysanne en Gruyère (film). Aquarius Film Production. Les Monts-de-Corsier, 1990

  • Sarah Fasolin Häfliger : Die Käsemacher. Ausländische Alpsennen im Berner Oberland. Ethnographischer Film mit Begleittext. 2010

Dossier