Canti dei Re Magi e della Stella

Categoria:
Espressioni orali
  • Pratiche sociali
Cantone:

Descrizione

Nel periodo natalizio che si conclude il 6 gennaio con l’Epifania, nelle regioni cattoliche la tradizione vuole che gruppetti di bambini in età scolare vadano di casa in casa vestiti da Re Magi, cantando vecchi e nuovi canti per una o più voci, tra cui anche brani religiosi risalenti al Seicento. La composizione dei gruppi varia da un Comune all’altro; solitamente i tre Re Magi sono accompagnati da un terzo bambino che porta con sé una stella oppure impersona un servitore o un soldato. Indossando costumi colorati, portando in testa scintillanti corone e tenendo in mano un bastone con una stella illuminata sulla sua estremità si fanno largo nel buio della notte. Anziché doni in natura, i cantori della Stella raccolgono denaro da devolvere ad associazioni per l’infanzia oppure vendono dolciumi. Talvolta appongono sulle architravi delle porte le lettere di benedizione C.M.B.

Nel villaggio di Brigels, i tre Bändelkönige sono accompagnati da cantori in uniforme. Nel Comune di Riom, fanno parte della formazione anche il re Erode e alcuni servitori che portano ceste. Nelle vallate meridionali dei Grigioni e in Ticino (p. es. a Capriasca), la sera, arrivati nelle case, i tre Magi cantano «Noi siamo i tre re». In certe località si svolge anche una cavalcata. L’Epifania è collegata all’usanza di produrre rumori: il suono delle campane e di altri strumenti annunciano l’inizio del Carnevale.

Gallerie di immagini

Documenti video

Documenti sonori

Referenze e dossier

Pubblicazioni
  • Riscopriamo insieme «A cantà ra Befana». In: Mosaico. Periodico della Scuola Media di Tesserete no. 6 (dicembre). Tesserete, 1991

• Babania, Buania. In: Dicziunari Rumantsch Grischun vol. 2, Ed. Società retorumantscha. Chur, 1947-1957

• Franco Ferrari: Quando si andava a cantar la Befana. In: Giornale del Popolo, 7 gennaio 1997

• Walter Heim: Volksbrauch im Kirchenjahr heute (Schriften der Schweizerischen Gesellschaft für Volkskunde Band 67). Basel, 1983

• Alfons Maissen: Dreikönigsbräuche in der Surselva. In: Brauchtum, Handwerk und Kultur (Romanica Raetica 14). Ed. Societad Retorumantscha. Chur, 1998

• Gion Arthur Manetsch: Ils treis sogns retgs en tiara romontscha. In: Das Jahr der Schweiz in Fest und Brauch. Zürich, 1981

• Aldo Morosoli: Sulla via dei Re Magi. In: Rivista di Lugano no. 52, vol. 70. Lugano, 2008

• Dietz-Rüdiger Moser: Bräuche und Feste durch das ganze Jahr. Gepflogenheiten der Gegenwart in kulturgeschichtlichen Zusammenhängen. Freiburg, 2002

• Hans Moser: Volksbräuche im geschichtlichen Wandel. Ergebnisse aus fünfzig Jahren volkskundlicher Quellenforschung. München, 1985

• Silvio Savi: Feste e tradizioni della Pieve Capriasca (Ticino). In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde vol. 36. Basel, 1938

Multimedia
  • Co glei stau a nus de car