Le patinage sur le Doubs

Catégorie:
Pratiques sociales
  • Nature et univers
Canton:

Description

Fontière naturelle entre les Juras suisse et français, le Doubs se transforme parfois – au cœur de l’hiver – en une longue piste gelée. Bien que simple rivière face aux grands lacs, il s’offre alors le titre de plus grande patinoire naturelle d’Europe. Sa « saison d’ouverture » varie en fonction de la météo, allant généralement d’un à quarante jours par an. Pourtant, ici, pas de calendrier officiel : les autorités ne voulant pas prendre la responsabilité d’éventuels accidents, il s’agit en effet d’une pratique à 100% spontanée et auto-gérée. Pour savoir si la couche de glace est suffisante pour s'aventurer dessus, elle est testée par une ancienne famille des Brenets dépositaire d'une technique ancestrale. Dès que les essais sont concluants, la saison est ouverte ... qui peut durer d'un jour à plusieurs semaines. Lorsque cette famille chausse ses patins, le reste du village peut s’empresser d’en faire autant le cœur léger. Ils seront vite rejoints par d’autres curieux, venus de Suisse comme de France. A un point tel que la rivière supporte parfois le poids de centaines d'amateurs de patinage et de glisse. Miroir gelé qui serpente au cœur de la forêt, longeant même quelques grottes, le Doubs constitue ainsi un formidable terrain de jeu qui, s’étendant du Saut-du-Doubs jusqu’à Chaillexon, fait partie intégrante de l’identité locale.

Galerie d'images

Références et dossier

Publications
  • Dame météo préfère le vert. In : L’Impartial. La Chaux-de-Fonds, 29 décembre 2006

• Le Doups, sans glisse. In : L’Impartial. La Chaux-de-Fonds, 31 décembre 2005

• Le Haut-Jura neuchâtelois s’offre généreusement aux joies saines et ensoleillées du tourisme de famille. In : L’Impartial. La Chaux-de-Fonds, 29 décembre 1975

• Patinage sur le Doubs

description détaillée Dernière modification: 04.01.2013