Pattinaggio sul Doubs

Categoria:
Pratiche sociali
  • Natura e universo
Cantone:

Descrizione

Frontiera naturale tra il Giura svizzero e francese, il Doubs si trasforma talvolta, in pieno inverno, in una lunga pista ghiacciata. Nonostante sia un semplice fiume rispetto ai grandi laghi, è considerato il più grande pattinaggio naturale d'Europa. La sua «stagione d'apertura» varia in funzione delle condizioni meteorologiche e può durare da uno a quaranta giorni all'anno. Non esiste un calendario ufficiale, dato che le autorità non vogliono assumersi la responsabilità di eventuali incidenti. In effetti si tratta di una pratica completamente spontanea e autogestita. Per constatare se lo strato di ghiaccio può reggere il peso di chi ci si vuole avventurare, una famiglia del villaggio di Les Brenets ne prova la qualità utilizzando una tecnica ancestrale. Quando questa famiglia s'infila i pattini, il resto del villaggio può fare altrettanto a cuor leggero. Presto sarà raggiunto da altri curiosi arrivati dalla Svizzera e dalla Francia. A un punto tale che il fiume arriva a sopportare talvolta il peso di centinaia di persone appassionate di pattinaggio e del ghiaccio. Serpentina gelata nel cuore del bosco costeggiata da qualche grotta, il Doubs è un formidabile terreno da gioco che si estende dal Saut-du-Doubs fino a Chaillexon, diventato parte integrante dell'identità locale. La stagione può durare un giorno o anche più settimane.

Gallerie di immagini

Referenze e dossier

Pubblicazioni
  • Dame météo préfère le vert. In : L’Impartial. La Chaux-de-Fonds, 29 décembre 2006

• Le Doups, sans glisse. In : L’Impartial. La Chaux-de-Fonds, 31 décembre 2005

• Le Haut-Jura neuchâtelois s’offre généreusement aux joies saines et ensoleillées du tourisme de famille. In : L’Impartial. La Chaux-de-Fonds, 29 décembre 1975