La torrée


Catégorie:
Pratiques sociales
  • Nature et univers
Canton:

Description

Le saucisson neuchâtelois constitue l’ingrédient-roi d’une authentique torrée. Au bénéfice d’une journée ensoleillée, il sera emballé dans du chou et du papier de boucherie, une feuille de journal ou même de l’aluminium. Cuit dans la braise d’un feu placé en bordure de forêt, il s’accompagne de patates, salades, pain et autres douceurs… Avec en prime un petit verre de vin et une pointe de moutarde pour rehausser les saveurs ! Cette coutume propre à tous les Neuchâtelois, aujourd’hui synonyme de journée conviviale en famille ou entre amis, se serait développée en marge de la pratique du défrichage. Les paysans chargés de préserver les pâturages de l’avancée de la forêt organisaient en effet chaque année une coupe de bois destinée à entretenir leur domaine, emportant un saucisson pour le cuire dans le grand feu né des déchets de la coupe. Si sa fonction utilitaire a disparu au profit des loisirs, ses adeptes n’en gardent pas moins un rapport à la nature particulier, prenant soin de ramasser leurs déchets et de choisir un emplacement adéquat. Les gardes-forestiers recommandent à cet égard de choisir un endroit dégagé, éloigné des jeunes arbres, et de délimiter le foyer avec des pierres. La pratique est devenue si populaire et emblématique pour la région que la Ville du Locle accueille chaque année ses nouveaux habitants par une grande torrée, sensibilisant ainsi dès son arrivée le nouveau citoyen au fort attachement identitaire qu’elle suscite.

Galerie d'images

  • Préparation du feu © Hugo Guillaume-Gentil, Patrick Pointaire, 2011
  • Saucisson neuchâtelois © Hugo Guillaume-Gentil, Patrick Pointaire, 2011
  • Scènes de torrée © Fonds Fernand Perret/Département audiovisuel de la Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds
  • Scènes de torrée © Fonds Fernand Perret/Département audiovisuel de la Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds
  • Scènes de torrée © Fonds Fernand Perret/Département audiovisuel de la Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds
  • Préparation du feu © Hugo Guillaume-Gentil, Patrick Pointaire, 2011
  • Saucisson neuchâtelois © Hugo Guillaume-Gentil, Patrick Pointaire, 2011
  • Scènes de torrée © Fonds Fernand Perret/Département audiovisuel de la Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds
  • Scènes de torrée © Fonds Fernand Perret/Département audiovisuel de la Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds
  • Scènes de torrée © Fonds Fernand Perret/Département audiovisuel de la Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds

Documents vidéo

Hugo Guillaume-Gentil, Patrick Pointaire : La torrée, 2011 © Hugo Guillaume-Gentil, Patrick Pointaire

Références et dossier

Publications
  • Base de données lexicographiques panfrancophone, 2011

  • Chambre neuchâteloise d'agriculture et de viticulture (Ed.) : Plan de gestion intégrée pour le site pilote du Communal de La Sagne. Neuchâtel, 2008

  • Valérie Miéville-Ott, Vincent Barbezat : Perceptions du pâturage boisé. Résultats d’un sondage effectué au Communal de La Sagne NE. 2008

  • William Pierrehumbert : Dictionnaire historique du parler neuchâtelois et suisse romand. Neuchâtel, 2008

  • André Thibault : Dictionnaire suisse romand. Particularités lexicales du français contemporain. Ed. Pierre Knecht. Carouge-Genève, 2004

Dossier
  • La torrée

    description détaillée Dernière modification: 04.01.2013
    Dimension: 1537 kb
    Typ: PDF
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