Innerrhoder Weihnachten


Kategorie:
Gesellschaftliche Praktiken
Kanton:

Beschreibung

Der Kanton Appenzell Innerrhoden ist bekannt für seine grosse Vielfalt an Weihnachtsbräuchen, welche alle Sinne ansprechen. Die Weihnachtszeit beginnt mit der Auslage der farbenprächtigen Chausebickli (bemalte Lebkuchen) an Allerheiligen. Die Kinder erhalten von ihren Paten und Patinnen Chlausebickli geschenkt, die nicht sofort verzehrt werden dürfen und später am weihnächtlichen Chlausezüüg wieder auftauchen. Mit den Chlausebickli gehören die Devisli zwingend an den Chlausezüüg, der heute aus einem fünfeckigen, sich nach oben verjüngenden Holzgestell besteht. Sein Inneres war ursprünglich ein Kegel aus Filebrood (Zopfgebäck), Biberfladen, Äpfeln, Nüssen und gedörrten Birnen. Devisli sind kleine bemalte Gebilde aus getrocknetem Zuckerteig. Sie sind kunstvoll geformt und zeigen diverse Abbildungen, unter anderem aus dem traditionellen Bauernleben von Appenzell Innerrhoden. Am Heiligabend riecht es in den Gassen und Häusern von Appenzell Innerrhoden nach Weihrauch. Ministranten, Männer, seltener Frauen und Kinder gehen mit einem Rauchfass oder der sogenannten Räuchlipfanne durch ihre Wohnräume, Werkstätten und Ställe, um diese zu segnen.

Bildergalerie

  • Chlausezüüg mit Filebrood, Biberfladen, Nüssen, Äpfeln und gedörrten Birnen im Innern © Emil Grubenmann/Museum Appenzell, Appenzell 1958
  • Chlausezüüg mit Holzgestell im Innern © Joe Manser, Appenzell 2008
  • Blick in die ehemalige Bäckerei Fuchs an der Hauptgasse, Appenzell © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell 1964
  • Filebrood in einer Innerrhoder Bäckerei © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell um 1960
  • Modellierte und bemalte Devisli von Vreny Eugster © Museum Appenzell, 2010
  • Ruedi Manser, Schlatt Appenzell Innerrhoden, beim Räuchle im Stall © Ernst Hohl, Urnäsch 2008
  • Frau Koller, Maredlis, beim Räuchle an der Weissbadstrasse, Appenzell © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell um 1960
  • Chlausezüüg mit Filebrood, Biberfladen, Nüssen, Äpfeln und gedörrten Birnen im Innern © Emil Grubenmann/Museum Appenzell, Appenzell 1958
  • Chlausezüüg mit Holzgestell im Innern © Joe Manser, Appenzell 2008
  • Blick in die ehemalige Bäckerei Fuchs an der Hauptgasse, Appenzell © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell 1964
  • Filebrood in einer Innerrhoder Bäckerei © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell um 1960
  • Modellierte und bemalte Devisli von Vreny Eugster © Museum Appenzell, 2010
  • Ruedi Manser, Schlatt Appenzell Innerrhoden, beim Räuchle im Stall © Ernst Hohl, Urnäsch 2008
  • Frau Koller, Maredlis, beim Räuchle an der Weissbadstrasse, Appenzell © Emil Grubenmann sen./Museum Appenzell, Appenzell um 1960

Videoaufnahmen

Weihnachtsbräuche in Innerrhoden: Räuchle © Thomas Karrer/Museum Appenzell, 2007

Weihnachtsbräuche in Innerrhoden: Herstellung der Chlausebickli © Thomas Karrer/Museum Appenzell, 2007

Weihnachtsbräuche in Innerrhoden: Vögl, Filebrood ond Chääsflade © Thomas Karrer/Museum Appenzell, 2005

Referenzen und Dossier

Publikationen
  • Ferdinand Fuchs: Das religiöse Brauchtum in Innerrhoden. In: Unser Innerrhoden. Ed. Landesschulkommission Appenzell Innerrhoden. Mit Beiträgen von Josef Küng, Ferdinand Fuchs, Roland Inauen, Oskar Keller, Joe Manser, Johann Manser, Edi Moser, Alfred Sutter. Appenzell, 2003

  • Albert Spycher: Ostschweizer Lebkuchenbuch. St.Galler und Appenzeller Biber, Biberfladen und Verwandte. Herisau, 2000

  • Walter Koller: Leben und Brauchtum in Appenzell Innerrhoden. Herisau/Trogen, 1983

Dossier