Hallauer Herbstsonntage

Gesellschaftliche Praktiken

Beschreibung

Schaffhausen besitzt eine jahrhundertealte Tradition des Reb- und Weinbaus und zählt zu den grössten Deutschschweizer Weinbaukantonen. Winzerinnen und Winzer in zwanzig Gemeinden produzieren heute Wein auf einer Fläche von rund 500 Hektaren. Die jährliche Traubenernte erzielt einen durchschnittlichen Wert von 15 Millionen Franken. Ihre Positionierung als Weinregion haben Rebbauern, Weinproduzenten und der Branchenverband «Schaffhauser Wein» 2002 neu lanciert: Sie riefen das «Schaffhauser Blauburgunderland» ins Leben.

Mit dem Weinbau verbunden ist eine Vielzahl von Winzerfesten. Am bekanntesten sind die «Hallauer Herbstsonntage». Ihre Ursprünge gehen auf die seit 1935 durchgeführten Herbstmessen oder Winzerfeste zurück. Diese wurden 1946 zum ersten Mal mit einem Festumzug bereichert. Seit 1966 finden die Umzüge alljährlich ohne Unterbruch statt. Sie sind mit aufwändig dekorierten Themenwagen, Trachten- und Musikformationen der unbestrittene Höhepunkt des herbstlichen Festes und ziehen tausende von Besucherinnen und Besucher in ihren Bann.

Videoaufnahmen

• Gemeinde Hallau (Ed.): Geschichte von Hallau. Hallau, 1991

• Fritz Grüninger: Fünfzigster Hallauer Herbstumzug. In: Schaffhauser MappeMagazin 3. Beringen, 2007, p. 39-41

• Hans Grüninger: Werbung für Rebland und Wein. In: Schaffhauser Magazin 1. Beringen, 2003

• Herbert Neukomm: Der Rebbau im Kanton Schaffhausen. In: Schaffhauser MappeMagazin 3. Beringen, 2007, p. 16-17